Цель: альтернативный источник дохода. Основная офисная работа есть.
Город крупный и денежный, но не Москва/Питер.
Из года в год повторяется одна и та же проблема: на Новый Год нужно подарить что-то партнерам и клиентам компании, но выбор корпоративных подарков не просто скуден - его нет. И у меня, и у знакомых из других компаний, это большая проблема.
Фирменные календари / кружки / блокноты / ручки - сразу нет, это было ок лет 20 назад, сейчас руководство такой кринж не согласовывает.
Презент должен быть более душевным, полезным, нестандартным. При этом не нарушать личные границы и выглядеть как корпоративный подарок: с логотипом компании-дарителя, строгий и солидный.
Превосходный выбор таких подарков есть в Москве и Питере, оттуда и заказываем каждый год. Ито это не готовое решение, а комбинация: коробочка от одной компании, наполнение от другой, дополнение от третьей. Нет возможности взять тестовый образец, проверить качество, совместить все "компоненты" воедино и проверить нормально ли смотрится всё вместе. Приходится заказывать партию вслепую, надеясь что размеры / пропорции посчитаны корректно, надеясь что будет качественный товар, надеясь что при пересылке не потеряется товарный вид.
Всё это происходит в октябре/ноябре, и нужно ждать своей очереди у изготовителя. В декабре пробиться уже сложно, почти невозможно.
Это всё неудобно.
Что если запустить небольшое производство на дому? Например, подготовить форму и по ней отливать/штамповать единообразные сувенирные презенты. Из гипса или современных аналогов. Что-то и полезное и солидное одновременно, с логотипом компании-дарителя.
Знаю что сейчас много "домашних изготовителей", даже в нашем городе. Но их продукция рассчитана на b2c, а не b2b, сложно "передоговориться". У них основная тема изделий: милые/воинственные животные, ягоды/растения, деревенский креатив, мистика. Чтобы посмотреть на тестовый образец, и решить будем мы заказывать партию или нет или нет, нужно самим продумать концепт, объяснить изготовителю, подождать пока он сделает один образец. Это само по себе дорого и долго. Другое дело - если у продавца уже есть несколько разновидностей корпоративных подарков и процесс штамповки отлажен.
До лета можно было бы сделать 10 тестовых образцов, запустить лендос и рекламу. Посмотреть на отклик.
>>1492373 >Что может пойти не так? Что угодно)0)))) Но идея рабочая, блокноты и конфетки с логотипами, действительно заебали. Дарить можно что угодно, начиная от икры, заканчивая индивидуальными поделками. Основная проблема этой идеи - сложная масштабируемость, то что масштабируется это будет печать логотипов на кружках/плакатах и тд. Кастом ценится, но его сложно тиражировать. Поэтому прежде всего стоит определиться на продукте. Если это будет обычная сувенирка, то продовать можно уже завтра. Если это кастом, то да тестовые образцы и спросить в живую у потенциальной ЦА что они думают об этом. На лендосе впечатление может быть не таким как от увиденного в живую. В общем, если это будет, действительно, годная сувенирка, не дешёвка, то спрос будет 146%. Другой вопрос сможешь ли ты эволюционировать из ремесленника в бизнесмена.
>>1492373 Всякие крутые сувениры были всегда - посмотри каталоги Проект 111.Но этот бизнес умер - посмотри на авито, сколько типографий с сувениркой продаётся.
>>1492536 >Кастом ценится, но его сложно тиражировать Думаю в моем случае это не проблема, всё равно заказов будет мало. Спасибо за развернутое мнение, добра тебе, анон
>>1492559 >Но этот бизнес умер да, лет 20 назад, я так и пишу в ОП-посте: >Фирменные календари / кружки / блокноты / ручки - сразу нет, это было ок лет 20 назад, сейчас руководство такой кринж не согласовывает
Спасибо за отсылку к конкретной компании. Не знал про них. В разделе "Интерьерные сувениры" по логике должно быть именно то, что я планирую делать. Но по факту там тот самый "кринж, который не согласовало бы наше руководство": 1. Тематика не корпоративная, всяких зайчиков-хачток не станешь дарить партнерам-кабанчикам, с которыми годовой оборот под миллиард. 2. Оверпрайснутое всё: тканевая корзинка на 1500, цветочек серебристый за 1400. Покупатели не дураки. Это не крутые сувениры, это просто магазин всего сразу, как те самые магазины из 90х "1000 мелочей".
>>1492373 >Что может пойти не так? Вообще все что угодно. Кинут поставщики, заболеет родня, обострится какая-нибудь болячка, упадет сосулька на бошку, изобьютна улице, собьет машина. >До лета можно было бы сделать 10 тестовых образцов, запустить лендос и рекламу. Посмотреть на отклик. Делай. Но мое мнение всем пофиг на эту копроративную лабуду, еще дарят как носки или конфеты, когда что-то подарить надо но без разницы что.
>>1492856 >Кинут поставщики сам себе поставщик, буду изготавливать от и до
>всем пофиг на эту копроративную лабуду большинству да, поэтому такой вариант норм для второй работы, которая не должна отнимать всё свободное время. Но некоторые компании (как та, в которой работаю) жоско насилуют отдел маркетинга ещё с августа: "Подарки на НГ должны быть солидными и душевными". Руководители эстеты, им деревенский креатив и шаблонные сувениры за многаденег не подсунешь.